Нам независимость Господь предначертал

Александр Ченин
Зависеть или нет; - причины, в чём, когда?
Решает человек, сообщества и страны.
И как понять в чём радость, в чём беда,
Ведь жизни не щадят борцы и наркоманы!

Зависим мы; - хотим того иль нет,
От власти той страны, где проживаем,
От бурь на Солнце, коль вам много лет
И от детей, - каким воспитали.

Мы не зависимы в мечтах своей души,
Когда, по совести, дорогу выбираем.
И независимо от возраста в любви
Восторг и счастье с нею обретаем.

Нам независимость Господь предначертал,
Но лишь в борьбе достигнем цель и счастье.
Достойный в жизни будет пьедестал,
Коль победил ты лень и пагубные страсти.

А, чтоб достиг того о чём мечтал,
Она, как Солнце путь нам озаряет.
Даст силы новые, увидев, что устал, –
С ней каждый шаг к победе приближает.

Легко зависимым на этом свете быть, -
Плыви и не ропщи, без воли по теченью
И совесть не мешает тебе жить,
Хотя у Бога просишь ты прощенья.

Зависимость, - то для души тоска.
Песком судьбу, как будто, засыпает.
Не видят красоту поникшие глаза,
Мечты, желания уже не возникают…

Наркозависимость, - смертельная беда!
Кредиты, ипотека, - напрягают.
Богатый муж, сварливая жена,
И даже дети многие страдают.

Как трудно независимыми быть
Стране, сообществу, простому человеку,
Но только с ней имеет смысл жить,
Себя не превратишь в убогую калеку.

За независимость на смерть идут борцы,
Семья крепка, когда есть уваженье.
А за свободу творчества души,
Искусство дарит радость вдохновенья!

       21 Июля 2019 года.