Запальчивость

Людмила Ашеко
Не научусь я хитрости у хитрых,
Не приспособлюсь к лености ленивых.
Моей натуры пёстрая палитра
Наивна, как шедевры примитива.
Всё просто, откровенно, непредвзято –
В запальчивости чувств сиюминутных.
И даже зная, что грядёт расплата,
Нет выдержки для размышлений путных.
Бездействие мне кажется предсмертьем –
Дел заморозок – остановка жизни.
Когда водоворот судьбы завертит,
Энергия и страсть фонтаном брызнет!
Но… не учу бесхитростности хитрых –
Пустая трата сил. А у ленивых
Не отыскать источник сил сокрытых,
Едят и спят, и думают, что живы…
Ты вертишь пальцем у виска, мол, слишком
Растрачиваю жизненные силы,
А знаешь, всяким нам приходит крышка,
Дай быть живой и дерзкой до могилы!..