Шурум-Бурум и Крюмба

Алексей Владимирович Бутусов
Шурум-Бурум и Крюмба
Дружили с детских лет.
Открыл однажды Крюмба
Общения секрет.

Шурум-Бурум воскликнул:
«Шурум-бурум, лю-лю!!!»
А Крюмба громко крикнул:
«Ра-рамба, крю-крю-крю!»

С тех пор Шурума с Крюмбой
Водой не разольёшь.
Куда теперь ни глянешь –
Везде вдвоём найдёшь.

Однажды на рыбалку
Отправились друзья.
На катере с мигалкой –
Вперёд, ловить язя!

Как клюнет! И воскликнул
Шурум-Бурум: «Лю-лю!!!»
А Крюмба только хрюкнул:
«Ра-рамба, крю-крю-крю!»

Вдруг видят: крокодильчик
Навстречу им плывёт.
И клацкает зубами,
И гладит свой живот.

Вопит Шурум от страха:
«Шурум-бурум, лю-лю!!!»
А Крюмба только ахнул:
«Ра-рамба, крю-крю-крю!»

Гостеприимно рот свой
Разинул крокодил.
Сказал: «Добро пожаловать!»
И Крюмбу проглотил.

Шурум воскликнул: «Крюмбе
Не дам я так пропасть!»
И прыгнул добровольно
Он в крокодилью пасть.

Но в брюхе крокодила
(Шурум-бурум, лю-лю)
Темно и очень сыро
(Ра-рамба, крю-крю-крю)

Шурум хотел воскликнуть:
«Я шуток не люблю!»
Но смог лишь грустно крикнуть:
«Шурум-бурум, лю-лю».

А Крюмба рассердился:
«Зарежу и убью!!!»
Но только лишь взмолился:
«Ра-рамба, крю-крю-крю!»

Друг друга с полуслова
Вдруг поняли друзья.
И поняли, что дальше
Грустить уже нельзя.

Махнув рукой (что значит
«Смертям двум не бывать»)
Шурум-Бурум и Крюмба
Пустились танцевать.

И песню запевают
Любимую свою:
«Шурум-бурум-рурумбум,
Ра-рамба, крю-крю-крю».

А крокодилу плохо,
Икает крокодил.
«Ой, как щекотно брюху!
Кого я проглотил?»

И, сделав морду умную,
Воскликнул гордо, с жаром:
«Жильцы такие шумные
Мне не нужны и даром!»

Глаза на лоб полезли!
Тут бедный крокодил
Подпрыгнул напоследок –
И пленных отпустил.

Друзья опять на воле!!!
Кричит Шурум: «Лю-лю!»
А Крюмба громко вторит:
«Ра-рамба, крю-крю-крю!»

* * *

Зачем мы изучаем
Глубины языков?
Зачем, скажите, знаем
Десятки тысяч слов???

Ведь стоит только крикнуть:
«Шурум-бурум, лю-лю!»
Как сразу все воскликнут:
Ра-рамба, крю-крю-крю!».
Алексей Бутусов. 2012