919. К

Маргарита Мендель
…от нынешней до будущей любви
живи добрей, страдай неприхотливей.
И. Бродский

***

За орфовским триумфом Афродиты
взойти на небо, звездное монисто
рассыпав светом. Снежные софиты
зажечь в пустыне и покинуть пристань:

снежинки – замороженные слезы
роняя, как проезжие артисты
антрепризы, в лютые морозы
вдруг солнцем обернемся золотистым,

пройдем по белокипенному саду,
сквозь иней подземелья, грот скалистый,
сквозь реки ледяные, водопады
замерзшие у склонов каменистых.

С Тобою мне ни серебра, ни злата
не надобно – страницы новой жизни
открыть под флейты ангелов крылатых
и вместе с ними петь до нашей тризны.

С Тобой влечет на нежное piano,
Ты – Amoroso Primo в свете лунном:
есть люди с глубиною океана
и с красотою кантилены струнной,

есть ангелы земные средь людей,
есть звезды, освещающие путь, –
в Тебе одном стихия всех морей
и тысячи созвучий, сжавших грудь.

Звучи, твори, играй! Не обессудь,
я буду ждать Тебя, сходя на пристань
далеких зимних грез – когда-нибудь
и мы с Тобой в мерцании серебристом

исчезнем навсегда… но нынче – будь
единственным, в миру неповторимым,
Твое тепло способно вновь вдохнуть
любовь и сделать дух непобедимым.



20 декабря 2018 года