Авдотья Сеногнойка

Светлана Татарова
Июль залил дождями
Алкающую землю.
Осока под ногами
Сгибает мне колени.
Сегодня Сеногнойка
Авдотья привечает
И солнышком нестойким
Нечаянно ласкает.
Привет, моя деревня!
Картинка из глубинки.
С архивов дяди Сени
Сдуваю я пылинки.
А было хорошо как -
Парное молоко,
Лошадки с сеном цокот
И ребятня кругом.
Там пруд в низине, утки
С утятами кряхтят
Бабули с прибаутками
На лавочке сидят.
С зарёю умываешься,
С закатом - спать.
И миру удивляешься,
И в сердце - благодать.
Леса полны фантазии,
Грибов не счесть.
Лягушки пучеглазые
Стрекоз грозились съесть.
Жуки вот все повывелись,
А комарья полно.
И крыши провались
Давно.
Авдотья Сеногнойка!
Московская Княгиня!
И солнышко нестойкое,
А всё же Берегиня!
Прославлю тебя матушка,
Святая Ефросиния!
Димитрия князь-батюшки
Супруга благочинная.
Вдова донского рыцаря,
Защитница сирот,
И русской монастырщины
Сиянье и оплот.
Покрой своей защитой,
Как прежде, русских вдов,
Что слёзами облиты
Дай Им покров.
Укрой, как одеялом,
Укроет только мать...
И слёзки пусть осушит
Княгинин тонкий плат.


20.07.2019
(память святой Ефросинии Московской)