Как это работает...

Мищенко Алексей
Ты помнишь, как это работает?
Глаза шестеренками плавятся,
Слова застревают проглотами
Всю ночь - всю как есть - не красавицей,

Беспалых объятий заложницей.
Я часто решал за беспомощных,
Продав душу оптом и в розницу,
Сменяв скороходы на онучи.

Пора перестать сантиметрами
Считать середину забвения,
Придуманно-стылыми ветрами
Оправдывать хриплое пение,

Хватать вдруг удачу безглазую
Наощупь, как стену шершавую,
Терзать поворотами правыми,
Прямыми, дурацкими фразами.

Пляши, да в обратную сторону,
Где стану простым белым знаменем...
Летят саблезубые вороны
И сны отсыпают всем поровну.

Забыл, как все это работает,
Как сводят мосты подпаленные.
Слова окружают. Всё сотами.
Решеткой, молчаньем червлёною...