Мгновения

Николай Алексеевич Мартынов
То мгновение я помню до сих пор!
…Долго ко мне приставала со всякими предложениями однокурсница Оля, которую я и не замечал вовсе. То, - Поехали электричкой к нам в Подмосковье, увидишь, как там красиво (это на ночь-то глядя), а то, вдруг: Пойдём в поход с нами, на два дня.
И в ответ всегда было моё жёсткое «Нет!».
- Ну занеси нам, хотя бы, вашу большую кастрюлю, для похода лучше её и не найти.
   Ребята по комнате в общежитии согласились дать кастрюлю девчатам. - Ладно, думаю, отдам, занесу.
Открывается на мой стук дверь комнаты девчат, быстро протягиваю (чтобы скорее удрать) кастрюлю со словами: «Тут вот просили передать». Навстречу рука, берёт кастрюлю, перевожу взгляд от руки в глаза и… Тут же мгновенно! – «А я ведь пойду в поход!»
И пошёл. Да так и идём с Натальей по жизни вместе. Уже пятьдесят три года. Пролетели. Как одно мгновенье.