Ночные воспоминанья

Владимир Пипченко
                Я уйду от людей, но куда же,
                От ночей мне куда схорониться?
                И. Анненский   1904

      Уж полночь близится и я один,
      Воспоминаний раб и господин.

      Они приходят, эти или те
      И молча обступают в темноте.

      Одним я рад и до сих пор горжусь,
      Другие неприятны, их стыжусь.

      О, как добры, как ласковы одни,
      Светящиеся по ночам огни.

      Но от других, увы, не убежать,
      Душа тоскует и скрипит кровать.

      И неожиданно возникнет стих,
      Хоть я и клялся: ночью никаких.

      Как Мандельштам, считаю корабли,
      Что к Илиону некогда пришли.

      С чем к юбилею своему пришёл,
      Двух тысяч лет минувшего посол?

      Кто там стучит за стенкою? Сосед?
      В окно спасительный сочится свет.

        2018