Евгений Александрович! Учитель...

Борис Ефремов 2
ЕВГЕНИЮ ЕВТУШЕНКО

Ко второй годовщине ухода в вечность

Евгений Александрович! Учитель!
Как ваше в Небесах житьё-бытьё?
С высот своих на грешника взгляните,
Скажите слово веское своё.

Мои стихи вы поместить хотели
В Сокровищницу Десяти Веков,
Но по веленью свыше не успели,
И без моих там океан стихов.

А я не против был, – забыв, что слава
На пользу далеко не всем идёт.
Она подчас коварна и лукава,
Глядишь, в глухие топи заведёт.

Но – прочь её! Я вот о чём, учитель.
В поэзии немалые грехи.
Вы как-нибудь намёком сообщите –
Нужны ли будут в вечности стихи.

Здесь, на земле, всю жизнь мы сочиняли,
Старались душу строчками излить.
Но есть сомненье, в ту ли цель попали,
Которой можно Господу служить.

Мы все в земных страстях кипели чаще,
А не в Небесной Истине Христа.
Но только в Ней ведь – узкий, настоящий,
Заветный путь. Иначе жизнь пуста.

Или и в наших муках и бореньях,
Которыми отмечен путь земной,
Есть проблески небесных дерзновений –
Наш будущий бессмертный путь сквозной?

19.03.19 г.,
Иконы Божией Матери «Благодатное Небо»