Поход к Караугомскому леднику

Екатерина Жуковская
Нам не спится в воскресенье,
Хоть и дождь с утра идет,
По Дигорскому ущелью
Начинаем свой поход.

Всем на миг открылось чудо:
Горы сквозь туман видны,
Будто бы привет оттуда -
Из неведомой страны.

Вот мы и у погранзоны,
Солнце начало сверкать,
Лес и гор крутые склоны
Живо стало освещать.

Подоспели к нам лошадки,
Нюхают все рюкзаки,
И печеньем вкусным, сладким,
Мы покормим их с руки.

Дальше заповедным лесом
Продвигаемся вперед,
На всё смотрим с интересом -
Что ещё в походе ждёт?

Наклонись и посмотри-ка -
Здесь дары природы есть:
Поспевает земляника,
Ягод маленьких не счесть.

В этом славнейшем лесочке
Птицы радостно поют
И съедобные грибочки
Посреди травы растут.

Слева - сосны вековые,
Свежий воздух всех пьянит,
Вот ромашки полевые,
Их великолепен вид.

Деревце всех поразило:
Хоть невелико на вид,
Камню путь вдруг преградило,
И недвижим он лежит.

Изумрудом здесь, как в сказке,
Покрывает землю мох,
Дальше - колкий, чуждый ласке,
Встретился чертополох.

Пройдено немало нами,
И привалу каждый рад,
Меж зелеными ветвями
Вдруг открылся водопад.

Всех туристов привлекает
Чудный шум его воды,
А вокруг всё впечатляет:
Здесь так много красоты.

Горной речки нрав неистов:
Пенится она, ревет,
Мостик сделан для туристов,
Каждый по нему пройдет.

Вот и Райская поляна,
Очень долог был к ней путь,
Двигались мы к ней упрямо,
И пора всем отдохнуть.

Это "райское" местечко:
Горы...Их чарует вид,
Серебристой лентой речка
Изгибаясь вдаль бежит.

Мы за столиком сидели,
Но закончился пикник,
На гору залезть сумели,
Чтобы посмотреть ледник.

Вон видны его морены,
Не отводим от них взгляд,
Гор высоких, чудных стены
Заслонить ледник спешат.

Наш ледник Караугомский
Привлекает всех людей,
Прославляет край Дигорский
Величавостью своей.

Видим мы красот немало,
Тишина здесь и покой,
Вечера пора настала,
Надо ехать всем домой.