Эликсир бессмертия

Дмитрий Космачёв
Эликсир бессмертия. Сиань*

Властителем в Китае
Был Цинь Шихуанди
Из летописей знаем:
Он часто был в пути.

В повозке трёхколесной
С судьбой вперегонки
Искал он в Поднебесной
Бессмертия ростки.

Стремление безгранично
Всю власть держать в руках
Хотел он править вечно,
Но как добиться? Как?

Разрозненные царства
Властитель покорял.
Правителей богатства
И жизни он лишал.

Раскинулась держава
На много тысяч ли
И многим в ней кровавой
Стезей пришлось пройти.

Дворцов раскошных своды,
Великая стена.
Он жизнями народов
Платил всегда сполна.

Вводил рукой железной
В стране один закон.
Он мерой равновесной
Измерил всё в Чжун го.

Но время шло, однако
Волшебный эликсир
Всевластный император,
К несчастью, не добыл.

Тогда в загробном мире
Решил вершить дела
И армия из глины
Было сотворена.

Пред ним предстало войско
С оружием в руках
Бойцов умелых, рослых
На глиняных ногах.

Гробницу император
Довольно оглядел:
Как серебром и златом
Украшен был предел!

Жестокий был правитель -
Велел: "Когда умру,
Наложниц, всех кто в свите,
С собой я заберу".

В погоне за бессмертием
Он правил в меру сил,
Но через треть столетия
Ушел в загробный мир.

Великий император -
В кургане под землёй,
А войско в крепких латах
Хранит его покой.

Спустя четыре года
В империи беда -
Восстанием народа
Пылают города.

Из глины истуканы
Разбиты в черепки,
А с их оружьем славным
Народные полки.

Прошли тысячелетия
Властитель под землёй,
А эликсир бессмертия
Тревожит наш покой.

*Сиань - столица 13 царств Поднебесной, рядом с которой в 1974году была обнаружена терракотовая армия