Сермяжные слова

Александр Салтыков -Княжегорский
Книга жизни пишется сама,
лишние слова слышны повсюду.
На груди убитых ордена,
у живых медали пали в груду.
Милостью даруется удел,
проданный однажды и навеки.
Случай - замечательный пострел
помогает встряской и калеке.
Сколько написал коряво слов,
подражая в сумерках стихии.
Разбивал свои колени в кровь,
бегая мальчишкой по России.
Сколь нужны сермяжные слова
каждому второму в кои веки.
Не блистают в солнце купола,
замолчали медленные реки.
Книга жизни пишется сама,
лишние слова слышны повсюду.
Ходит по пятам моим молва,
подросту умишком всё забуду...