Я пил из стакана

Эдмар
Не чуя подвоха, я пил из стакана,
а он беспардонно меня проглотил.
Не лучшее слово я булькнул гортанно,
ко дну уходя. Побарахтался, всплыл

рыбёшкой блескучей, подёрнутой пылью
на полке в серванте. Но сколько же лет
прошло за минутку! Меня позабыли,
кто помнить могли. Мой внучок уже дед!

Куражился, было, - упрашивал рыбку
исполнить желание... И не сбылось.
А если б серьёзно тогда, без улыбки...
Застряли в фарфоре обида и злость.

Ещё пролетела минутка, в ней годы, -
пора потускневшей рыбёшке в утиль.
Кто мог бы припомнить меня мимоходом -
и тех больше нет. Я - осколки и пыль...

Эх, рыбка, неужто нигде не останусь -
ни делом, ни словом, на чьём-то пути?...
Верни ты меня поднесённым к стакану -
он будет с водою - вся жизнь впереди!