площадь Навона в Риме

Вонтер Лак
Жизнь скучна, коль она монотонна
и зависит от разных хмырей.
Приезжайте на площадь Навона,
где почти нет закрытых дверей.

Где тревожащий дух состязаний,
стадиона, борделей, побед
не отравлен наплывом терзаний
и святыми четыреста лет.

Пусть фонтан четырёх Геркулесов,
над которыми голубь летит,
перед храмом невинной Агнессы
все грехи нашей жизни простит.

Люди любятся, плачут, смеются
и едят в ресторанах дрянных.
Здесь отчаянно клятвы даются
до среды или до выходных.

Здесь витальность легка, акварельна,
как в картине Софии Лорен,
где монашек, влюблённый смертельно,
попадает в живительный плен...

Раньше площадь водой наполняли,
если август был слишком горяч...
Только утром туристы слиняли.
Улыбнись. Я с тобою, не плачь.