Притяжение - 33

Марина Черемисова
Борис Гинзбург
http://www.stihi.ru/avtor/rivekka

        Засну перед рассветом

Засну перед рассветом, -
бессонница опять...
Уже пахнуло летом,
зима подала вспять...
Уже светает раньше,
и утра веселей...
Могу сражаться дальше
с бессонницей моей.

Чаи да сигареты
полночи напролёт...
Весенняя карета
вскрывает тонкий лёд,
стянувший за ночь лужи
(вот радость голубям),
лёд никому не нужен,
он это знает сам...

Уж скоро по Юшуту
пойдут мои друзья,
и каждую минуту
о том мечтаю я...
Я не сплавлялся годы,
к хозяйству прикреплён...
Марийская природа
мой заполняет сон.


Теперь уж разве кто-то
туда свезёт меня,
напьюсь там до икоты
водички чистой я...
На целый год мне хватит
похода моего,
и хоть "кондрашка" хватит -
мне это - ничего!

                12 апреля 2017 года


Марина Черемисова

                И когда научусь

Пережду в заточенье,
в изгнании и в отлученье
от бескрайних лесов и полей
и бездонных озёр.
 
Научусь в тишине
я спокойствию, счастью, смиренью,
научусь всепрощению
гордости наперекор.

Научусь, и когда
рухнут стены, засовы, преграды,
побегу и ворвусь
в бесконечную звонкую  даль

и с природой сольюсь, растворюсь.
Мне другого не надо.
И не будет другого.
... Сгорает в закате печаль.

21.02.19