***

Джеки Эстакадо
мне редко снятся сны.
над тихою водой
скитаюсь странником, забывшим и пропавшим,
еще так молодой, но уже герой,
не победивший и не проигравший.

герой войны, которую в стихах
я воспевал, как идола, как бога.
вы не судите слишком строго,
я знаю, что я был неправ.

а сны текут.
и их ночная мгла
мне тихо укрывает сердце.
закрыв на три замка и три ключа тройную дверцу,
я был спасен.
но я сгорел дотла,

я был утопленник,
я был пять раз повешен,
я четвертован был семь раз, и нипочем,
а мне все снятся сны,
и сны мне гаечным ключом
по сердцу и по ребрам изувеченным.

и словно бы вгрызаясь в темноту
с той стороны закрытых век,
я — словно новый человек,
и зрение теряет остроту,

и снова календарь отсчитывает дни,
и ветер быстро крутит стрелки,
тот промежуток между днями мелкий
заполоняя сном, текущим нараспев вдоль побеленной стенки,
вдоль стеллажей с полсотней книг.

ударный бас пройдет,
все будет, как и раньше было,
я помню, что война по-прежнему меня не позабыла,

изменника, продавшего свободу,
хранящего святой Грааль,
убийцу бесконечных страхов, узника до гроба,
убравшего подальше с глаз медаль.

мне редко снятся сны,
но я еще живу,
над тихою водой склоню тихонько плечи,
а ветер строки новые нашепчет,
и снова провалюсь в глухую пустоту…