Европа - с рифмой ОПА

Андрей Юган Юдин
#СТИХИЯ68АМЮ
***
Захотели, смотались в Париж
Посмотрели на цвет ржавых крыш.
И оттуда до Рима слетали
В города сапожковой Италии.

В Португалии были пролётом
И в Испанию вновь самолётом.
Колесили старушку Европу
Угощались вином и, багетом с укропом.

А в Швейцарии, ближе к закату
Йодль слушали трелью богатый.
Пиво пенное в Чехии пили
И про Австрию мы не забыли.

Посетили красивую Вену,
Вспоминали вечернюю Сену.
Прагу, Лондон, Брюссель, Ватикан,
Копенгаген, Берлин, Амстердам.

А когда мы домой возвратились,
В стог душистый с женой завалились.
Хорошо же в Европе гостить,
Только душу не перекроить!

На Руси воздух мягче и, слаще,
Без Руси я, как будто, пропащий:
Звон малиновый, нежный рассвет,
Песни иволги, маковый цвет.

И простор – хоть куда кинешь взор,
И звучит только наш разговор.
Не картавят, не шпрехают зря,
Необъятная наша земля!

По утрам вся в объятьях туманных,
Вечерами в закатах багряных.
А зимою вприпрыжку в сугробы!
Что не видели в этих европах??

Иногда, можно их навестить,
Но душа на Руси хочет жить!
Где родился, там и сгодился,
Всяку ночь, мне Саратов там снился*…

19.07.2019 г.
Андрей ЮДИN©

*Мои бабушка и дедушка родом из Саратовской губернии, Вольского уезда, деревня Ерыкла. Дед, Зосима Иванович Юдин, ровесник ХХ века, 1900 г.р., а бабушка Надежда Максимовна Юдина (в девичестве КабАнова) 1903 г.р.