Восхождение

Павел Тот
Прекрасен он любой порой -
Афон, вознёсшийся горой
Над морем суеты мирской -
Над средиземной полосой!
Страна монахов и молитв,
Где дух Любовью так раскрыт,
Что звёзды, видя светлость их,
Скрывают свет лучей своих!
В пещерах, в кельях и на древе,
В монастырях и даже в небе
Монахи, прославляя труд
Душой и телом Бога чтут.
Молитва тут, конца не зная,
И день и ночь не угасая,
Неусыпающим стенанием,
Божественным живёт дыханием:
Услышь нас Боже и прими,
Весь мир к спасенью приведи,
Избавь от демонских затей
И душепагубных идей!
Сын Божий, Господи, Христос,
Средь моря тьмы Ты наш Утёс.
Помилуй тех, кому Отец,
Терновый Твой вручил Венец!..
Ты наша Твердь средь всех невзгод -
Спаси, Владыко, Свой народ,
Что православно прославляет,
Любовью к Троице пылает!
Живопись: Павел Рыженко (1971-2014)