Лето в Москве

Надежда Ансеева
Денёчек выдался прекрасный:
Разносит ветер неба хмарь,
И солнце светит наше красное,
Небес негаснущий фонарь.
Как мудро мир вокруг устроен:
Так жаждала дождя земля,
Иссохшая от жара знойного,
Переусердствовал он зря!

Газоны по Москве рыжели,
Пейзаж - осенний: сухость трав,
Верхушки клёнов покраснели...
То ветров вольный жёсткий нрав
Не раз со зноем жгучим вкупе,
Гуляли, плавили асфальт,
Нам обжигали лица, руки,
Был всяк фонтан как водопад:

Изжарившись до исступления,
Вставали под его струи,
Со смехом, подавив стеснение,
Купались в "озере" воды.
Нам не преграды все запреты!-
Коль кожи жар не охладишь,
То не дождёшься "конца света",
А от жары навек почишь!

Владыка в Небесах погодный,
Всех ливней, зноев и ветров,
Вертящих смерчей, бурь, что воды
Морей вздымают шквалом волн,
В год нынешний, как обозлённый!-
То жарит, то хладны ветра!-
Ушла жара, и дождь смышлёный
Спасал растения до утра!

И так три дня... Похорошело,
Газоны стали зеленеть,
От зноя отдохнуло тело,
Но вот прошла июля треть,
А солнце лишь приходит в гости
На час, а иногда - на два,
А то с дождём не знает розни:
Слепые ливни! - А дня два,

А, может, три... Не приходило...
И не светила  в тьме луна,
Которую совсем затмило
Осьмнадцатого числа...
А нынче между тучек солнце!
Температура двадцать три!-
И песня лета снова льётся,
Полна надежды и любви!

Ведь не лишит нас того Небо,
Пока жива  планета - Мать!-
Илья пророк попросит Феба
Весь август над Москвой сиять
Феб лучики тепла рассеет,
Не иссушая, не вредя
Уборке гневным суховеем.-
На то надеемся,друзья!