Хаджа Насредин, грецкие орехи и арбузы. Притча

Алексей Горшков 4
Иллюстрация Джиллиан Джиллианд



Однажды, в жаркий день, спасительную тень Хаджа искал,
И под огромным деревом, ореха грецкого, Хаджа её сыскал.
И сидя под деревом могучим, на мелкие орешки он взирал,
И о путях Господних, непонятных, он философски размышлял.
«Вот дерево могучее.... А плод какой оно рожает? -
Орешки небольшие! Всевышний так решил!.... И это, право, удивляет...
А на земле, из тоненькой лозы, - огромные арбузы Он взрастил!
Мне, право, непонятно: вот почему, Всевышний так решил?»
И с ветки дерева, орех тут неожиданно упал,
И прямо, на макушку Насредина он попал....
От неожиданности, Хаджа аж подскочил,
И почесал макушку: «Господь всё правильно решил!
Что было бы со мной, коль на меня арбуз упал?
Но мудрый наш Господь, Он всё предвидел, Он заранее всё знал!»

Вот нам урок! Коли в Путях Господних, начнём мы сомневаться,-
Чтобы арбуз, на голову нам не упал, - нам надо опасаться....