Пороги

Лана Вирская
Речка замечательная Плюсса!
На всем дне - мельчайший сплошной песок.
У берегов есть отмели, плесы,
Да валуны, что Ледник приволок.

Только, вода не бывает теплой,
Несет течение - не устоять!
А значит, берег не будет топким,
Снопы осоки, как стража, стоят.

И речка тиной не зарастает,
Где течение замедляет бег,
Там лишь Кубышка жмется по краю,
Цветок золотой - реки оберег!

Вода на порогах шумит, плещет.
И водопадом спадает река.
В мелких брызгах воды солнце блещет,
А над камнями мостом радуга!

Мельница здесь когда-то стояла,
И дорога вела к ней вдоль реки.
Почти ничего уж не осталось,
Сидят на камнях одни рыбаки!