Чёрный Зюйд лета

Натали Талисман
"Я знаю веселые сказки таинственных стран..." Н.Гумилев " Жираф" 1907г.

~*~
Под раскрытым зонтом  сикомора*,
В дикой прелести знойного дня
Нарисует саванна узоры,
Черных дев в разноцветных камнях.

Брызги теплого моря и лета
Зюйд разносит на крыльях жары,
Терракот в взвеси желтого цвета
И диковинки  страдной поры,

Африканскую страсть цвета мокко,
В пасти львов алой смерти фрагмент.
Страх пустынный нахлынет с сирокко -
-Черный соул поет континент.

Красный ветер, живущий в Сахаре,
Раздувает июля костер.
Ливни древнего Кот-Ивуара
Укрывают  прохладой шатер.

Ройбуш чай - для туриста услада.
Растворяет печали и грусть.
В брызгах сказок, под рев водопада
Дарит Африка солнечный путь...

Здесь жираф по песку золотому
Грациозно спешит к кораблям,
И там-тамы сердечного стона
Отдает он Намиби вождям.

Помнит Чад бледный лик матадора,
Как любил первобытности рай,
Но взведенный курок до упора
Скрежетал: "неугодных карай..."

И жираф, улетающий в небо,
Разбросал бриллианты с ресниц,
И поэта нес в храм Горний Шебы,
Сохранив шелест дивных страниц.
*
Под раскрытым зонтом  сикомора*,
В дикой прелести знойного дня
Нарисует саванна узоры,
Черных дев в разноцветных камнях.

 ~*~
Смотрите
Michael Jackson - Liberian Girl (Master Chic Mix)
https://youtu.be/m-vIACHwoqo
 &&
*Кот-де -Ивуар- Берег Слоновой кости.
• сикомор - растение Африки, подобен платану.

Только в 1987 году «Африканский дневник» Н.Гумилева неожиданно обнаружился у его потомков — правда, не весь — и был опубликован в журнале «Огонек". "Жираф" любимейшее им самим стихотворение.