В тридевятом царстве

Галина Шок
Где-то в царстве тридевятом
Жил ни бедно, ни богато
Шут, а попросту Дурак -
Было всё ему нe так:
Клял он царские указы,
Царский терем дёгтем мазал.
Даже говорят, что он
Подпилить пытался трон.
Вот однaжды Царь со свитой
В дальнюю страну с визитом
Поспешил. И тут Дурак
Надоевший снял колпак.
Царскую надел корону
И стремглав помчался к трону.
Но, пытаясь сесть на трон,
Потерпел фиаско он:
Сел, да только мимо трона -
Подвела его корона:
Оказавшись велика,
На глаза сползла слегка.
Угадай дурак с размером -
Стал бы для других примерoм.
Ну а так кричат все: "Плут!",
С головы корону рвут.
Каждый хочет попытаться
Сам на царский трон взобраться.
И Дурак уже не рад,
Что полез в калашный ряд.
Только отступать негоже.
Может быть, пойти в вельможи?
Ну её, царёву власть!
В грязь лицом бы не упасть,
Разорвав сей круг порочный.
Выход есть! - он знает точно.
Шут не знает одного:
Где и как найти его.
Так что, как он ни старался,
В дураках опять остался.
Знал бы, что случится так -
Не выбрасывал колпак.
В мире хуже нет напасти,
Чем мечты о царской власти.

                14-07-2019