Подражание Есенину

Вера Кирпичникова2
Забайкалье ты родное,
Ряд бревённых деревень.
Стужей зимнею - стальное.
Нежно - в тёплый летний день.

    Ой, тайга - зелёный "омут",
    Коль поймает, не вернёт!
    В топи разноцветной  "тонут"
    Люди днями напролёт.

Дух листвяный и сосновый,
По пади - гуранний лай.
Доставай бабьё обновы,
Мужиков с охот встречай!

    Земляника и моховка,
    Тараножка и мангыр.
    Жимбура петляет ловко-
    Тропку сшёркала до дыр.

Груздь махровый - под листвою.
Аромат - на весь лесок!
Березняк рождает новый,
Мягкий, к осени, полок.

    Как до дома доберёшься-
    Ноги от ходьбы гудят!
    Сном младенческим зайдёшься-
    Мысли прочь с земли летят...

-Бесподобны климат, местность!-
Вспоминает Басаргин.
Декабриста вся прелестность
Взволновала до глубин.

    Нынче гаркнет власть гнилая:
    -Рай - Москва! Живи в Раю!
    Я скажу: "Не надо Рая!
    Дайте Каторгу мою!