Тень кнута и призрак пряника

Николай Жданов-Луценко
                Л.Ш.

В кабмине не работают, а дрочат.
В парламенте пустая суета.
Упорно призрак пряника нам прочат,
Слегка пугая тенью от кнута.

Похерено общественное благо,
Не дело делают, а только вид.
В литературе стерпит всё бумага,
А в лженауке каждый даровит.

Зато рекой текут чины и званья.
Наград у не служивших и не счесть.
А жаждущие громкого признанья
Купили незаслуженную честь.

Любовниц назначают в генералы,
Чтоб были рядом – в пресс-секретари.
Ущемлены в карьере натуралы.
И в бизнес превратились алтари.

Театр абсурда набирает труппу,
Чтоб пятиться, а не идти вперёд.
Кто в мавзолее кланяется трупу,
Кто по наследству власть передаёт.

Вот девяностых подросли орлята.
Им знания, ответственность и страх
Неведомы, как их отцам когда-то.
Готовы с ног стряхнуть былого прах.

Чёрт побери, у нас не девять жизней,
Как у на солнце дремлющих котов.
Мы справедливости хотим в Отчизне,
Не призраков объедков и кнутов.

19-20.07.2019