Бывшему другу

Артём Машкин
"Вместе навсегда.
моему близкому другу"
Надпись твоим почерком
в середине строки
на старой открытке
с припиской мелкими буквами:

"я тебе соврал, извини"

Прошло множество зим,
как мы были знакомы.
Водой не разлей
и огнем не разрушить
эти ветки деревьев под нами поломанные
и у соседей украденные
едва спелые
груши.
Эти наши сборища на свободной квартире,
эти мечты пройтись по миру
босыми ногами,
теряясь Индианой Джонсом
в зарослях крапивы,
забираясь за кокосами
на высокие пальмы.

/Это ты приговорил их
остаться мечтами/

У нас были общие победы,
взлеты и провалы.
Мы влюблялись в одну и ту же
девчонку на баре.
Мы делились кровом,
куском хлеба
и книгой Мураками.
Мы в вишнёвый
месяц лета

вдруг стали врагами.

Я не могу поверить,
что все это было с нами:
разговоры у моря,
аккорды минорные
над последними этажами.
Эти твои хлопки от сердца по плечу
и в беде не от ветра глаза щенячие.
Зажги своим клятвам в церкви свечу,

ведь они ни черта
никогда
не значили.

Ты оставил меня,
когда я скулил в грязной луже,
собакой гнил на дне свежевырытых ям.
Ты ушел когда был смертельно мне нужен.

Но в конечном счете умер не я.
друг мой умер.
не я.

Человек, который
первой крысой сбежал с корабля,
тонувшего посреди своих же
приятельских вод.

Ты умер для меня,
когда научился стрелять

в спину тех,
кто выстрела этого
ждать не мог.

Я прошу,
Не дай мне хотя бы успеть обернуться
и увидеть глаза того,
кто некогда был мне родным.
Целься, бывший друг, лучше.
Пожалуйста,
лучше.

я хочу запомнить тебя другим.

Но если вдруг
твоя совесть устанет от астмы,
и ты вновь опустишь рядом со мной
якоря,

я, будь уверен,
пожелаю тебе счастья.

в плавании
без меня.