Здесь кто-то вплавь, а кто - в гондоле

Ефим Вет
Венеции

                ...не тесно в этой тесноте


В четвёртой Песне Чайльд-Гарольда, Верро, ...Фальеро, ...Фоскари
Властитель дум... - и нам позволил проникнуть в наблюдения свои.

И, слыша ваш волшебный глас,
Адриатические волны,
Вдохновенья гласом горним
Воспел Поэт в романе вас.

А Тот, томимый страстью прошлой,
Из жизни северной и пошлой
Летел легчайшим ветерком
К тем водам, где скользят гондолы,
И искры брызжут под веслом...

И вот я здесь. Сей лживый образ
Не станет больше мне мешать.
Запах рыбы, воздух волглый
Стану жабрами глотать

Ненадолго. Миг - и дума:
Дорого кладбище здесь.
Под святые волны шума
Мир колышется. Не весь...