На возню ума не отзываюсь

Владимир Воропаев 2
До грехопадения человеческий ум был здоровым и безстрастным, поскольку созерцал Святого Бога и не подвергался воздействию разрушительных страстей. После грехопадения ум, как способность непосредственного, интуитивного познания стал работать страстям, потерял способность созерцать Бога и подменился рассудком. После грехопадения ум стал «плотским» (Кол. 2:18), суетным (Еф. 4:17), превратным (Рим. 1:21, 1:28), поврежденным и развратным (1Тим.6:5, 2Тим.3:8), оскверненным (Тит. 1:15). После падения человеческий ум отпал от созерцания Бога и впал в неестественное (противоестественное, нижеестественное) состояние.

***
На возню ума не отзываюсь,
Зная его склонности бродить:
В пустомыслии я задыхаюсь,
Ведь душе так хочется творить.

Временная сущность человека
Пристрастием вяжется к земле –
Так заблудший чадо в игротеке
Ищет своё счастие в игре.

Июль, 2019