Мгновенье это

Пётр Андреевич Максимов
Под утро тёплый дождь пошёл.
Шумел, шумел, неторопливый.
Открыл окно я. Хорошо!
На удивление, счастливый
Сидел я около окна,
Встречая проблески рассвета.
А думы? Только лишь одна:
Остановить мгновенье это.
А дождь шумел, шумел, шумел.
Тянуло свежестью из сада.
И вот — желаниям предел
И ничего б ещё не надо.
Пусть было это бы окно
Да этот сад и дождь шумящий,
Да чтобы с ними заодно
И я был, у окна сидящий.
Да чтобы знать ещё, что здесь
Я свой среди своих, на месте.
Что здесь я безраздельно весь,
Во всём со всеми рядом, вместе.
В ладу ли с кем-то, иль в разладе…
Капели звон — за нитью нить.
На свете, в общем, стоит жить
Лишь этого мгновенья ради.