Кранго Михаил

Валерий Пономарев 2
Про Саяны стихи пишет,
Мысли вкладывает он в звук.
Верткий, словно штопор, Миша
Самый лучший в мире друг!

Сам он родом из Илека, -
У него казацкий род!
Он Россию всю объехал,
Вдоль, а после поперек!

Он в поступках безупречен
И отважен как матрос…
Стратегический ракетчик, -
На Чукотке службу нес!

На посту стоял однажды.
Глядь, - медведь к нему ползет.
Незаметно и отважно,
Будто бы разведки взвод.

Внешне зверь белее снега,
Прикрывал он лапой нос, -
Черный будто ось телеги,
Темный словно паровоз.

Наш герой стал как пружина,
Превратился чуть не в столб…
И в упор из карабина
Дал он выстрел прямо в лоб.

Великан упал как глыба,
Рухнул как метеорит,
Чтобы больше в Красной Книге,
Не считаться как подвид.

После дембеля, - на Каму
Он рванул как самолет,
Где с такими же парнями
Строил он автозавод.

Он про это не расскажет,
Ни в поэмах, ни в стихах…
Как он, доблестный монтажник,
Кувыркался на лесах.

Он в работе был не слабым,
Его знало полстраны…
Не случайно в него бабы,
Были сильно влюблены.

Этим качеством гордился, -
Настоящий казачок!
Встретил девушку, женился,
Как в кино, он точно в срок.

Говорит он: - Ею Богу!
Не сиделось что – то мне.
Я железную дорогу
Подарить решил стране.

Это был подарок царский,
Как стрелу, проложить путь…
От души кидал татарский,
Я на насыпь вязкий грунт.

Поезд, словно вихрь, промчался.
Отзвучал красивый марш…
Снова Миша в путь собрался, -
Цель теперь была – Донбасс!

Он тогда не ведал страха,
Словно в знамя, верил в долг!
Как Стаханов, стал на шахте
Добывать он уголек.

Антрацит как туз козырный,
Из него – прекрасный кокс!
Только вот никак квартирный
Он не мог решить вопрос.

Миша выбрался из пыли,
Покидал в мешок рублей…
Выпускающим в Кызыле
Через десять был он дней.

Схлопатать он мог бы орден,
На худой конец – медаль…
На квартиру – двушку ордер,
Исполком решил… и дал!

Что испытывал тогда Миша?
Он не верил: - За два дня?!
Своя собственная крыша
Появилась у меня.

Подвернулась словно лизинг,
Настоящий чудо – факт!
- Эх, рвану – ка я на прииск,
Попытаю счастье – фарт!

Зароились в башке мысли,
Как над речкой мошкара…
И пошел бульдозеристом
Двигать грунт он на гора.

Глухомань…Тайга – хозяин!
Самый главный в ней – медведь!
Но зато – чудес хватает,
И пришлось ему запеть…

Про березу, что сгорает
Словно порох, на ветру…
Миша песню исполняет
Будто бы ведет игру.

Со своим недавним прошлым,
У него стихи как крик:
- Кранго Миша – он хороший
Замечательный мужик!

1.12.2010.

На снимке: Кранго Михаил Иванович