Сталин и философские детали

Юрий Тютюников
Сталин – человек-идея.
Он – за пределами морали.
Раскрывать себя не смея,
Он остался в тайных идейных далях.
Его сущность – в космических реалиях,
Его трудно разобрать на философские детали.

Сталина не волновали деньги,
Как и жизни людей миллионов.
Не боялся ломать он мачты, стеньги
Ранее  привычныех  полит-канонов.
Не страшась свой ледокол посадить на мель,
Только благую Сталин  преследовал  цель.

Каждый ныне, наверное, рад:
Не завела эта цель нас в АД,
Но и подобие РАЯ было возможно,
Кабы жизнь не оказалась такою сложной.

Неоднозначна фигура товарища Сталина,
Как и цель им да и Лениным поставленная.

Всё в истории просто и сложно одновременно.
Психика человека ТОЛЬКО сложна несомненно!
Отсюда - философские задачи в истории
Обернуться людям большим могут горем.

Как бы историки ни ворчали,
Сколь бы политики ни орали,
Не сползти истории с магистрали.
Жить будет вечно со всеми нами,
Как и Берия, товарищ Сталин.

В народе же так много духовной лени,
Что в веках с ним будет жить  товарищ Ленин.
В сверхдолгом каскаде ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ.