Конец ледникового периода

Виталий Челышев
Проснулся я, промокши до костей.
Глаз не открыть – давно промёрзли веки.
Потом нежданно нежный тёплый ветер
сквозь снежную проталину проник.
И тут глаза отверзлись. В тот же миг
их оглушило полуденным светом.
Был древний лёд, как код, – и вот уж нету.
Дыхание, похожее на крик…
Дрожало тело, прогревая кожу.
И память талая, сливалась в озерцо,
где отражался даже я, похоже. 
Припомнил руки, ноги и лицо. И шевельнулся.
Болью отозвалось
всё то, что в давнем прошлом было мной.
Боль – это жизнь. И эта боль со мной.
И боль – всё то, что от меня осталось.

Не понимая сути, полз на свет,
как бабочки, как всё зверьё на свете
ползёт из ночи в день, из стужи – в лето.
И так сто тысяч или больше лет.
Вот отряхнулась ото льда Земля,
мох зеленел, а камни пар рождали,
и горизонт был полон миражами:
леса, пустыни, горы и поля…
Всё – призраки былого бытия.
Я тоже призрак.
Если это я.
Текли ручьи из дебрей ледяных.
Руины зданий… Так оно и было.
Я вспомнил то, что вечность позабыла,
и о себе, и обо всех других.

За час последний перед ледником
мы принесли остатки всех запасов:
консервы, спирт, мороженое мясо,
варёных макарон застывший ком.

Я за дровами побежал на склад.
Был снегопад и ветер, глад и хлад.
Рубил, кромсал я тот древесный хлам.
На костерок его б хватило нам.

Загрохотало. Я к дровам приник.
И в этот миг нас всех накрыл ледник.

***

-Тебя, старик, за смертью посылать!
А где дрова? Садись. Уже не надо!
Налить пришельцу! Прогоняй прохладу!
Раз в триста лет полезно выпивать!

Алёша, Юра, Миша, Крава, Майкл,
Ленок, ещё Ленок, Лариса, Яков.
Где Яков? Ах, ну, да. Не нужно плакать…
Но нужно, очень нужно вспоминать.
Пей спирт, Надюха, - зелье от времён.
Пей, Натали, глотай, не разбавляя.
Напиток этот нервы укрепляет –
Особо тем, кто в эту жизнь влюблён.
Пей, спирт и ты, репатриант любимый Ося.
Не ракия, но лечит от всего.
Пей Люба спирт, чтоб хорошо жилось вам,
а более не нужно ничего…
Марина, Саша, Лиза – пейте спирт,
покуда зло в пещерах где-то спит,
пока наш мир весёлый не поник,
пока его не поглотил ледник.

Костёр из книг. Костёр из наших книг,
разбухших – и в огне неотличимых.
Мы счастливы сегодня не по чину.
Сгорают книги. Мы сгораем в них.

Лишь пепел. Да немножечко золы.
Но в трубный день, когда ледник растает,
Из пепла вместе с буквами восстанем
мы – люди, часть природы, соль земли.

© Вит. Чел. 21.07.19