В толпе

Наталья Мельникова Натейлия
           Навеяно  картиной 
           Нестеровой Н.И.
           "Лестница"/1982/   




Высокие дома,
              бетонные ступени -
такие вот они,
              большие города.
И маемся мы в них
                от бестолковой лени;
спешим гурьбой наверх,
                а в-общем - в никуда.

От скученности тел
                чтоб вовсе не свихнуться,
берём в борьбе с хандрою
                то сладкое, то кнут.
Иначе в тесноте
                навеки задохнутся
все мысли и стихи,
                что в нас ещё  живут.

Безликая толпа, 
                живая биомасса:
безудержно – вперёд,
                и – вверх... Порою – вниз.
А тем, кто из толпы
                не будет выделяться,
в картонке лёгкой торт
                как постоянный приз.


Как символ жизни той,
                что выбираем сами:
вливаемся в струю:
                там все бегут, бегут.
Потеряны в толпе
                шкатулки с чудесами -
картонки вместо них,
                безволья атрибут.