Повесть о Великой войне. Глава 9

Олег Кашицин
Жорка не спал всю ночь.Мысли,одна страшнее другой,посещали его.Было жалко Роберто,но еще жальче было наших пленных.Вот бы устроить им побег!Но как?В селе не было ни партизан,ни подпольщиков,а сам он,понятное дело,ничего не мог сделать.
Антонио встал и вышел во двор.Ему тоже не спалось.
Тут послышался какой-то шум,возня.Жорка выглянул в окно и увидел как Антонио держат за руки какие-то люди.
Приоткрыв дверь,Жорка услышал русскую речь.
-Кто там?-спросил Жорка из сеней.
Возня стихла.К двери направился незнакомец,остальные стояли с автоматами наперевес,готовые в любой момент стрельнуть.
-Кто вы?-опять спросил Жорка.
-Ну-ка,выйди!-тихо но властно сказал тот.Жорка вышел.
-В доме ещё немцы есть?-спросил человек.
-У нас только один итальянец,вот,-ответил Жорка,показывая на Антонио,-Но он не воюет,он работает.А вы кто?
-Командир разведвзвода Антипин,-отрекомендовался тот и добавил,-Борис Егорыч.А тебя как звать?
-Жора,-ответил Жорка,-Да вы заходите в дом,там только мама.
Четверо разведчиков зашли в дом,ведя с собой Антонио.Клавдия Сергеевна уже встала,видимо шум её разбудил.
-Значит так,-сказал Антипин,-времени у нас мало,а вопросов много.Я буду спрашивать,а ты отвечай,только кратко,понял?
Жорка кивнул.Разведчик спрашивал о том,какая обстановка в селе,где расквартированы немцы,какие на аэродроме самолёты.Жорка как мог кратко отвечал,но сам-то он знал мало.
-"Язык"нужен,-сказал в конце разговора Антипин,-Напоролись на итальяшку,а что с него взять?
-О,комиссар,-вступил в разговор Антонио,-Я мог говорить важный секреты.
-Какие там секреты,-отмахнулся Антипин,-Что может знать простой рядовой?
-Знать,знать,-закивал Антонио и стал торопливо рассказывать,путая итальянские и русские слова,о месте,где расположен аэродром,о марках самолётов,их колличестве,расположении,о цистернах с горючим,об охране аэродрома.Закончив говорить,Антонио взял лист бумаги и карандашом схематично нарисовал аэродром,всё что на на нём было и подходы к нему.