101-й День рождения

Леонид Родич
Бабе Тане – сто один,
День рождения отмечаем.
Жизнь – сплошной адреналин,
По рассказам это знаем.

В восемнадцатом родилась,
В прошлом веке это было,
Детство как-то не сложилось,
Лиха всем тогда хватило.

Замуж вышла в девятнадцать,
Трудный год – тридцать седьмой.
Так случилось, уже в двадцать
Стать «соломенной вдовой».

Муж пришёл перед войной
После финской, лагерей.
Месяц-два он был с женой,
Фото в рамке – дед Матвей.

Похоронка – в сорок пятом –
В светлый праздник – День Победы.
«Ждать! Обвенчаны, женаты,
Выдержу любые беды», –

Баба Таня говорила
И ждала, и не забыла.
Верность – наших женщин сила.
Мужа бабушка любила.

После тяжкого ранения –
Много лет «госпиталя».
Выжил деда, без сомнения.
«Здравствуй, люба, это – я».

Но недолгим было счастье –
Раны и осколок в сердце
Разорвали жизнь на части:
«До и после», в лапы смерти.

Трое деток на руках,
Всё – одна, в нужде, заботах.
Часто – боль, страдания, страх
И тяжёлая работа.

Но, смогла, преодолела,
Воспитала, подняла,
Устояла и сумела,
Не сломалась, сберегла.

Двадцать правнуков и внуков,
Уважение, почёт.
Больше радости, чем муки,
Ну, а горести – не в счёт.

Муж от Бога был един.
Помним деда, почитаем.
Бабе Тане – сто один!
С новым веком поздравляем!