Ханты -Мансийск

Владимир Порошилов
    Город Ханты – Мансийск.
Густой комариный звон
Луны оранжевый диск
На зябкой вуали волн.
     Простыни летних ночей
Полощет широкий плёс.
Нам рад безымянный ручей
Как брошенный кем - то пёс. 
    «Красный дракон»  извивается,
Мостом над простором реки
И свет фонарей отражается
В раскосых глазах Югры.
           Топот бронзовых мамонтов
           Прольёт холодок по душе…
           Давно нам к тебе было надобно -
           Город на Иртыше.
    
       Город Ханты – Мансийск
  Кедровых ресниц шёлк
  Как хорошо пройтись …
  Вот так бы всё шёл и шёл
       Новыми микрорайонами
  Вдоль разноцветных  домов
  Ростом под небо лиловое
  В асфальтовых жилах дорог. 
       Рекламным не веря всполохам
  Слившись с потоком людским.
  Хвойным напьюсь я  воздухом -
  Северно – городским.
               А краны портовые свесили
               Клювы стальные к барже…
               Как хорошо, что мы встретились –
               Город на Иртыше.   
          
             Город Ханты – Мансийск.
        Костра родового дым…
        будут олени пастись,
        По ягельным мхам седым.
              И выйдет где надо зверь,
         И ляжет в плечо ружьё,
         И ворон старый на ель   
         Присядет, что б ждать своё.
               Не бойся, не верь, не жди
         Хороших вестей от небес...
         Солнце потушат дожди –
         Ведь север - он север и есть. 
                Ах, как же давно мы нЕ жили
                В сказках про огненных птиц!
                И  факелом месторождения    
                Машет  Ханты – Мансийск.

Июнь 2019 г.