Вспоминая поэта

Алсашина
ВСПОМИНАЯ  ПОЭТА

И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
                М.Ю. Лермонтов   

    Каков расклад! Но безусловно прав
    Твой гений: кровь с душой несовместима.
    Кровь горяча – тьму космоса поправ,
    Жива и чувственна, нежна и уязвима.

    Привязана к планете небольшой,
    Пригодной для недолгой жизни бренной,
    Кровь снабжена нетленною душой,
    Ниспосланною Вечностью Вселенной.
   
    Душа снесёт космическую стынь,
    Дыхание огня и едкость дыма.
    Подчинена законам непростым,
    Неуловимым и непостижимым.

    На миг соединившись в бытии,
    Душа и кровь – раздельные стихии.
    Остынет кровь, исчезнет в забытьи.
    Душе оставив горечь ностальгии.