Обманули...

Андрей Скупченко
Облапошили нас! Обманули..
И столкнули с небес в глубину.
Злые силы от нас умыкнули
Нашу раннюю чудо-весну.

В ограждённое место закрыли,
Стопудовый задвинув засов,
Чтобы люди навечно забыли,
Это странное слово - любовь..

Так и многое нынче забыто,
В белых храмах звенит пустота.
И сладчайшим елеем залито,
Неразменное имя Христа.

Не заметив, как хитрость замков,
Замыкает свод чистого льда,
Просочится живая Любовь.
И она победит холода.

Так однажды, в студёную пору,
Там, где въюга о смерти поёт,
И терновник, по скал косогору,
Свои ветви колючие въёт,

Неживые, как нитка стальная,
С наворотами острых шипов.
Вдруг пробъётся, едва прорастая,
Малость свежих, зелёных листков.

Богородицы лик прояснится,
И твои потеплеют глаза,
На распахнутых крыльях-ресницах,
Задрожит, задержавшись, слеза...

под изогнутых листьев забралом,
Округлится, набухнет бутон,
И, укрытый снегов покрывалом,
Будет снега белее он.

Вот тогда, может, вырвемся мы,
Из гордыни порочного круга.
Разрывая оковы зимы,
Мы оттаем, коснувшись друг друга.

...Лепестков полукруглых корона,
Смело выглянет в неба лазурь,
Словно не было горького стона,
И суровых несчастий, и бурь.