Про урывки и рывки

Ра-Ман
...вся жизнь урывками, рывками -
Не быть, не чувствовать, не знать.
Держать равнение на знамя -
И постоянно отставать.
Кто молод - свой вздымает молот,
Кто стар - тот просто суперстар.
Давно поделен и расколот
И этот мир, и Божий дар.

Но шаг вперёд ещё возможен,
Пусть впереди сплошной туман,
И из кармана вынул ножик
Рогатый месяц-наркоман,
И верещит, мол, перережу,
А, может, даже перебью
И потерявшего надежду,
И не попавшего в струю.

Всем остальным водить по кругу
Таких же, как они, слепых,
Что вечные враги друг другу
В борьбе за место средь толпы,
Но шаг вперёд всегда реален,
Хоть от волненья жмёт в груди.
Как говорил товарищ Сталин,
Нам нет пространства позади.

А цель - она для всех едина,
Различна кривизна путей
И глубина рубцов на спинах
От батогов, кнутов, плетей
А миром правят те же страсти,
Что тысячу веков назад:
Погоня вечная за счастьем -
И вперемешку рай и ад.