Закланием июля протоки. Виктор Шлапаков

Анжелика Вавилова
Закланием июля протоки, мочила
Льняные бурки-озерки
Присохли болота, буза источила
По гатям травят ползунки

А солнышко палит и палит нещадно
А в небе плывут облака
Жара докучает, и жданой отрадой
Дыхание впрок ветерка

Болотная курочка, вольна лысуха
Детёнышей вывела в плес
На речке, где в брод перейдёт мала муха
По берегу стелет овес

И донышко видно, все камушки, рыбку
Пескарики взад и вперед
Так жить хорошо, день дарит улыбку
И бабочек вкруг хоровод

Сошёл журавель пан, трясинная птаха
Лягушек, пиявок докука-беда
Руси пересохшие воды, с размаха
Жарою прошлось, поросла лебеда

Усохли ручьи, обмелели те реки
Озера и тёмны пруды
Но всё ж хороши деньки эти летни
И где-то поют соловьи...