Откроешь на чём свет судьбу...

Алексей Чернец
* * *

Откроешь на чём свет судьбу
И вдоль, и поперёк прожилин -
Оплечь беспамятства суму,
Взовьёшься сорванной пружиной

Куда-то там, где ваших нет,
А наших сделали на классе.
Вот Николаевский проспект
Впадает в Чуйский тракт мунгальский.

Замрёшь, отвергнутый тропой,
Перед паденьем над обрывом,
Хоть волком вой, хоть песню пой -
Как надо, как не надо было.

Так, провожая по уму
В каком-нибудь Гусе Хрустальном,
Стаканы воют на луну,
Воздевшись хрупкими устами.

Сойду как пассажир, как свой -
Под сводами грохочет время,
Вдруг вырываясь на Тверской,
Где силуэт в конце туннеля.