Двое

Денис Детистов
Уходят дни, вращается Земля,
Она в своём движении упряма.
За много лет, что знаю я тебя,
Из гордой девочки ты стала милой дамой.
Давно оставив школьную скамью,
Теперь в халате ходишь белоснежном,
Творишь судьбу нелёгкую свою
Рукою сильной, твёрдою и нежной.
Твоих трудов плоды теперь сладки,
Прекрасней самых светлых ожиданий.
Ты ранней юности укрыла коготки
В подушечки из опыта и знаний.
Сняла очки, сменился цвет волос
Уже, пожалуй, раза три-четыре,
Тебя как прежде мучает вопрос:
А кто ты есть в безумном этом мире?
У нас с тобой так много было ссор,
Так много находилось разногласий,
Обычный о погоде разговор
Как поле минное бывал порой опасен.
И часто я кричал: «Да пропади!»,
Мосты весёлым пламенем пылали,
Но им огонь как будто не вредил,
Как прежде они целыми стояли.
Случалось так, что ты меня гнала,
Проклятий вслед мне посылая много.
Я уходил, но – странные дела!
К тебе опять вела моя дорога.
Я был с другой, и ты была с другим,
И нет, казалось, замкнутого круга,
Но рок событий был неумолим,
Встречали мы опять с тобой друг друга.
Как будто было сказано не всё,
Не всё ещё как будто совершилось,
И мой маршрут опять твой пересёк –
Так для чего, зачем, скажи на милость!
Судьбы резоны смертным не ясны,
Лишь правила игры принять для нас по силам.
Ты, как и прежде, входишь в мои сны,
Срослись мечты, что раньше ты разбила.
И мы идём по улице вдвоём,
Переменившись сильно с прошлой встречи.
Ты увлеклась, толкуя о своём,
Вдыхаю я прохладный летний вечер.
Тебя так манит яркий пёстрый мир,
Объехать ты хотела бы полсвета,
Увидеть Вену, Лондон и Каир,
Найти ответ, быть может, даже где-то
На свой вопрос. А мне наш городок
Далёких стран милее и дороже
И не влечёт романтика дорог.
С тобой мы отличаемся, но всё же
Мне летний вечер шепчет: «Посмотри!
Где сыщешь ещё девушку такую?
Лишь сделай шаг и за руку бери,
А остальное я вам наколдую!»
Известно, вечер – маг и чародей,
И чудеса творить ему несложно.
Соединить сердца двоих людей -
Задача не из списка невозможных.
Нам вечер тут помочь всегда готов,
Устроит всё он в самом лучшем виде.
Таких на свете мало мастеров,
Но пусть он не останется в обиде:
Не нужно нам с тобой его чудес
И волшебство не нужно нам любое –
Твоя мечта с моей идёт вразрез,
Ты ищешь бурь, я грежу о покое.
Ты дотянуться думаешь до звёзд,
Мне на земле забот хватает с лихом.
За вечный риск ты поднимаешь тост,
Я пью за то, чтоб жизнь текла бы тихо.
При этом я витаю в облаках,
А ты, мечтая, трезво строишь планы.
Такой союз бесславный, горький крах
Всегда постигнет поздно или рано.
В твой тонкий стан, твой непокорный нрав
Поэтому боюсь всерьёз влюбиться.
А если в этом окажусь не прав,
То счастлив здесь я буду ошибиться!