Мыслитель и философ

Валерий Благирев
Если очень я засомневался:
те ль реформы, прав ли президент? -
С банкой пива сразу к дяде Васе!
Он - сантехник, но в душе - поэт!

Дядя Вася курит папиросу,
мудрый взор сквозь банку устремив.
Он у нас - мыслитель и философ,
но при том ни капли не спесив!

Я спросил однажды дядю Васю:
- Перестройке почему -«хана»?
Почему с огромнейшею властью, -
Горбачёва, - «кинула» страна?»

Ох и разошёлся мой «философ»! -
Трудно смысл сквозь «термины» понять.
Лишь «слова для связки» все отбросив,
кое-что сумел я разобрать:

Ох и костерил он эту  «тройку»,
что неслась галопом по стране.
Только слышно: «…Мишка! …Перестройка!
 …Трезвость!» Даже стыдно стало мне -

за никчёмный мой вопрос - нелепый.
Дядя Вася разъяснил сполна:
«Под хмельком мы были просто слепы.
Протрезвели, - рухнула страна!»

- Проясни, - прошу, - дядь Вась, - уважь же, -
просветли мозги мне - простаку:
почему при Ельцине всё так же,
наша Русь катилась к тупику?

«;Эх, дружок, знавал я демократов,
что трёхцветный водружали флаг… -
всех прижали - «прежние ребята»,
лишь сменив таблички на дверях!
 
Я б их, - бывших, - старою метёлкой,
что в сортире в уголке стоит! -
Вред от них стране один лишь только…
Ну да ладно, - Ельцин сам уж - бит!

Ты скажи, прошу я, дядя Вася,
почему война была в Чечне? -
На мою ты дурь не обижайся, -
не понятно это тоже мне.

«Знают все: все войны в этом Мире
происходят из-за трёх причин:
сами им оружие пропили -
это раз, два - нефть, три - героин!

И под эту марку, дорогой мой, -
нас с тобой "берут за хвост" - менты!
Правы, - у кого полней обоймы:
ловят банды, а страдаешь - ты!»

За границей - ПОЛИЦейский… Полис -
это что-то вроде - прав гарант.
А у нас - МИЛиция… Дозволю-с,
вам заметить: МИЛ им - сват да брат!»

На него смотрю я с интересом:
понимает всё простой мужик, -
не глупее, чем иной профессор,
да и правду говорить привык.

- Эх, дядь Вась, что б делал без тебя я? -
Ты пивка немного хоть - попей.
Я по кружкам пиво разливаю, -
чтобы "сердцу стало веселей!"