Ливень

Дмитрий Владимирович Артёмов
Бродит по растрёпанной земле
на Северо-Западной равнине,
будто бы весьма навеселе
в буре грозовой далёкий ливень.

Горечи свинцовые ручьи
льют потоком страсти не излитой,
он с печалью пьяною в ночи
бродит по просторам позабытым.

Хлещет по земле как из ведра,
влаги поднебесной не жалея -
где же эта кроличья нора,
что ведёт домой в Гиперборею?

По лесам притихшим воду льёт
в громовых раскатах бесконечных.
То, шатаясь, в облако уйдёт,
то вернётся влагой быстротечной,

спотыкаясь в просеках лесных
поливает мир ещё сильнее,
думая, что где-то среди них
воду пьёт земля Гипербореи.

На века сомкнулся океан
когда был он юношей лохматым,
потерялся ливень-хулиган
в северных просторах необъятных.

Ходит он по матушке-земле,
ищет свою Родину робея,
но не попадается нигде
ни следа в страну Гиперборею.

Хочется попасть ему домой,
выплеснуться в радостном ненастье,
ищет старый ливень грозовой
юности потерянное счастье.

Так и люди - потерявшись раз
в радуге счастливой круговерти
снова возвращаются подчас
помня о былом до самой смерти.

Ищут и надеются найти
радости ушедшие минуты,
но ведут обратные пути
в пропасти по старым маршрутам...