Повесть о Великой войне. Глава 10

Олег Кашицин
Антипин внимательно выслушал итальянца,посмотрел схему.
-Всё это хорошо,-сказал он,-Вот только кто поручится за твои слова?
-Я поручусь,-отозвался Жорка,-Ему можно верить,товарищ Антипин.Он также как и мы ненавидет фашистов.У него друг под следствием расстрела ждёт.
-Друг?-удивился Антипин.
Жорка рассказал всё то о чём говорил ему Антонио,а тот в свою очередь кивал в знак согласия.Выслушав Жорку,Антипин задумался.
-Коль всё так как ты говоришь,-сказал он,-не будем мы его с собой брать,чтоб лишнюю панику не подымать.Но смотрите,чтоб язык за зубами был.Я доложу об обстановке командованию,а там будет видно.

Генрих Грубер был недоволен.Для того были веские причины.Во-первых,он не любил выезжать в сёла.Его вполне устраивал райцентр.Во-вторых,он терпеть не мог холода,а каждый раз приезжая в село,он замерзал так,что не мог отогреться у огня втечение часа.И в-третьих,он ненавидел итальянцев,он считал их людьми третьего сорта,нечто вроде цыган,и искренне не понимал,почему фюрер решился на союз с Мусолини.
Сейчас Грубер сидел в глубоком удобном кресле перед горящей буржуйкой,а перед ним стоял Себастьяно Корризи,командир итальянского взвода.
-Как такое могло случится?-спросил Грубер.
-Солдат вступился за слабого,-ответил Корризи.
-Он вступился за врага,-уточнил Грубер,-или Вы,лейтенант,согласны с действиями своего подчинёного?
-Я не одобряю действия солдата,-ответил лейтенант,-Но и действия Шварца перешли все границы.Издеваться над пленным-немного доблести.
-Пленные или нет,они все враги Рейха,-тихо и зло сказал Грубер,-Они должны быть все уничтожены,или у Вас другое мнение?
-Да,-ответил Корризи,-Я считаю,мы не должны терять человеческое лицо.С врагами воюют в открытом бою.
-Человеческое лицо?-переспросил Грубер,-А сколько они загубили наших,да и ваших соотечественников?Не в боях,а из-за угла,Вам,лейтенант,известно?Это всё отбросы,мусор:цыгане,евреи,коммунисты,комиссары,все эти партизаны-это просто бандиты.
-Вы забываете,герр майор,-сказал Корризи,-Это мы пришли в их дом,а не наоборот.Я думаю,если бы они пришли в Германию,немцы поступали бы также как эти партизаны.
-У Вас опасные мысли,лейтенант,-прищурившись ,сказал Грубер,-Вот Вам приказ:солдата расстрелять,и это должны сделать бойцы Вашего взвода.Вам понятно?
-Нет,герр майор,-ответил лейтенант,-У моих солдат нет оружия,мои солдаты не палачи,и выполнять такие приказы они не будут.Если герр майор думает иначе,я буду вынужден обратиться к вышестоящему командованию.