Поэма о Ялте

Алексей Иванов 33
Ялта! Созвучна с морской волной,
Ялта! Удивительна своею красотой.
Ялта! Горами-бусами украсила себя,
Ялта! Ветвями зелени упрятала дома.

Толпятся на Ай-Петри кучевые облака,
Взор устремляют в лагуну Ялты свысока.
Под ясным небом нежатся ялтинские края,
Лозою виноградной богата крымская земля.

Чайки парят над вздыбленной волной,
Парус скользит по гребню над водой.
Диск солнца прячется за горной грядой,    
Вечерний бриз гонит к берегу прибой.

Петлей дорога вьется вдоль моря впереди,
То внезапно исчезает и прячется в тени.
Послушно следует указателям направления пути,
Лентой серпантина огибает горные хребты.

Жизнь такова, вперед загадывать нельзя,               
Блеснет гроза, мечом разрежет небеса.
Раскаты грома эхом раздаются голоса,
Как из ведра прольется ливня полоса.

Прошла гроза, повисли капли, как слюда,
И катера снуют вдоль берега туда-сюда.
А у причала корабли на рейде отдыхают,
Огнями разноцветными в гости приглашают.

Покачивает бортом лайнер «Иван Франко»,
После Средиземного круиза – плавал далеко.
Бурлит в порту людской поток, находит свой маршрут:
В Судак, Алушту, Симеиз, Форос прокладывают путь.

Дорога вверх стремится, совсем недалеко,
На краешке скалы ютится «Ласточкино гнездо».
Под солнечным лучом бросается в глаза –
Из сказки древней архитектурная краса.

Выходишь на балкон и ты в полете над водой,
А под тобой суетятся волны и морской прибой.
Без устали кружится, настойчиво бьет волной,
Скалы-Парус норовит коснуться пенной пятерней.

Продолжим, господа, круиз по ялтинским местам,
Алупку посетить экскурсбюро рекомендует нам.
Начнем, пожалуй, наш поход с Воронцовского дворца,
Построенного графом Воронцовым, фаворита-молодца.

Не в сказку мы попали, вуаля! Здесь жил
Граф Воронцов, сказать по чести, не тужил.
Порой вечерней час досуга с графиней проводил,
Для любви, как видно, исключением не был.

Разнообразна и привлекательна полуострова земля,
В Ливадию изволили пожаловать Романовых семья.
Дворец шикарный зодчие ваяли из белого известняка,         
Дабы российскому царю жилось как дома у себя.

Ливадию посетили Черчиль, Рузвельт (Сталин приглашал),
У моря Черного судьбу Европы коалиции совет решал!
– В отставке я бы здесь пожил! – так Рузвельт помечтал,
А Сталин трубочку курил и в памяти своей детали отмечал.

Бегут года и Ялта, Крым теперь соседняя страна,
Поставлена граница, тын – прежде земля была одна.
Не будем поднимать сыр-бор и остановим прения,
О Крыме был извечный спор и есть другие мнения.

Алексей Иванов.               
1974, Ялта – 2014, Нью-Джерси.