Школьная пора

Гор Восканян
Когда в томлении дотошном,
Не знал как живость в день привлечь,
Воспоминанием о прошлом,
Я всё пытался ум отвлечь.

Я вспоминал былые годы,
Всю прелесть юношских страстей,
Любви сомнительной невзгоды,
И столбик школьных новостей.

Как сложно мне давалось знанье,
И на вопрос простой ответ,
Как выделял  я в расписанье,
Приоритетный свой предмет.

"Вы размышляли о Татьяне?
Да, я "Онегина" читал,
"Войну и мир",часть о смутьяне,1*
Кто жизнь Ростовой омрачал."

"В ней не ошибся ль князь Болконский?
Базаров точно нигилист?
Печорин-хват?Взгляд Мэри броский?
И так  Анчара ль страшен лист?"

Как речь моя таилась в грусти,
Как мысль живая среди строк,
Слова учителя:"Не трусьте",
Когда любимый шёл урок.

Как литературное ученье,
Стихов,романов,басен суть,
Любви в них нравилось теченье,
Или не трогало ничуть.

Как во дворе и у подъезда,
С букетом лилий или роз,
Я равнодушных дам приезда,
Ждал в дождь,и в стужу,и в мороз.

Как я желал в мечте родимой ,
Героем прозы быть для них,
Рукой неопытной,невинной,
Им посвятить короткий стих.

Когда в томлении несчастном,
Я с ностальгией вспоминал,
Об этом всём,о прошлом страстном,
Вернуть порой я всё желал.