За серединой лета. Сонет

Николай Лятошинский
Как незаметно удлинилась ночь,
и лето перешло за середину,
теперь до осени чуть меньше половины,
и больше дней уже ушедших прочь,

всё больше листьев, выжженных жарой,
мелькает золотом в еще зеленых кронах,
и призрак осени, дождливой и сырой,
ждет поезда ночного на перроне,

и всё же, знойный август впереди,
никто его не в силах остудить,
как позднюю любовь, как тайну света,

и, растворившись в капельках дождя,
свет августа смиренно будет ждать,
когда наступит возвращенье лета.

          Николай ЛЯТОШИНСКИЙ