второй раз весна

Родион Прилепин
я спросил у неба,
помню, что-то спросил у неба,
кажется, что-то спросил у неба..

и пока ждал ответа,
со мной случилось светлое.
так интересно:

снег лежал там в окне,
на промерзшей земле,
по-прежнему лежал снег везде,

но я услышал
(пока ждал от неба ответа),
услышал, пока ждал ответа,
услышал, как под ногами
переваливается планета
с боку на бок,
как животное
на солнечной поляне лета
там, где тепло,
где-то.

я услышал, как птицы отдыхают
после перелета и переговариваются
на понятных мне нотах,
как буквы складываются в стихи о любви
под переплетами
и как со мной самим
происходит что-то.

со мной происходит что-то лучистое,
весеннее, неистовое,
заставляющее
губы складываться в позицию для свиста (поцелуй?),
хотя я не умею свистеть.
и петь
не умею,
но смею,

это так важно для меня — сметь!

пока я ждал ответа от неба,
в небо от света стало больно смотреть.
и я забыл это смешное слово «смерть».

стало мне — лететь,
стало мне — чудо узреть,
стало мне сполна — поверить и повзрослеть.

это случилось сегодня после катка.
потеплело? да нет,
ну, может, слегка.

но учуял я нотки моря
в запахе ветерка
и соснового леса,
просыпающегося ото сна..
нас опять оживила весна.

второй раз за книгу — весна.