Сосна алеппская

Вячеслав Егиазаров 2
 
Муза моя! Что ни скажем – не ново,
не отыскать нам несказанных слов.
Хочется счастья простого-простого,
хочется росной травы и цветов.
Хочется песен, стихов, каламбуров,
твиста в курзале – чай, всё ж не старик,
я по дорожкам лихих терренкуров
к пляжу бежать на рассвете привык
Только у моря, в шуршанье и гуле,
замер вдруг, как очумелый со сна, –
вырвана с корнем вчерашнею бурей
нами любимая всеми сосна.
Знаю, Италии милые склоны
грезились ей, лишь всходила луна:
словно по компасу, кроной зелёной
к югу всегда была наклонена.
Это визитная карточка Ялты!
Наша эмблема, ласкавшая взгляд!
Боже Всевидящий, разве не знал ты,
что этим бесы в ту ночь натворят?
За «Ореандой», над пляжем весёлым,
славно парили в ней смех, голоса,
яхты скользили за каменным молом,
запах сосновый поймав в паруса.
Каждый спешил к ней, над морем летящей,
сэлфи чтоб с нею домой увезти…
Вот и ещё одной чёрточки счастья
в лике любимом уже не найти.
В воздухе йод и сосновые смолы –
славный бальзам для души перед сном.
Над парапетом парит «Эспаньола»,
словно плывёт, обходя волнолом.
Памятник Горькому, горы, причалы,
бухта, платаны, отход корабля…
Сколько ещё нам нежданной печали
дни уготовили, Муза моя?..